注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

在天空中的感觉(热气球升空实录之…  

2006-05-05 21:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    升上天空是在紧张的清醒瞬间,一步步缓慢完成的。第一感觉是心先被掏空了,接下来是躯体的重量不存在了,好像自己也变成了气体。我站在年轻的驾驶员旁边,绝对不敢动弹。我们两人站在一只筐里,任凭头顶上的这只软软的球体吊着自己的生命,随风而去。风大,气球的速度就快,风小气球的速度就慢。实践证明我没有恐高症。因为我很快就被高空俯瞰下的刺激,替代了恐惧与紧张。

我的气球下边立着的这个女孩子,是我升空高度的见证人,在天空中的感觉(热气球升空实录之… - liuyj999 - 刘元举的博客或者说是一把测量高度的尺子。她在仰视我的同时我也在俯视她。我就是在她的注视中,清楚地感受到我是怎样一步步从地面克服了地心的引力,而升上天空的。以前,我曾作过许多飞翔天空的美梦,是自己像背越式跳高一样飞翔的,而从未做过乘坐热气球飞翔。

其实,乘坐热气球不能算作飞翔,顶多只是空中漫步。这是一种典雅的漫步,在腾云驾雾中,缓慢飘移。

我捕捉的第一个镜头是下边的一个会场,这是同沙生态公园的开园典礼仪式。在天空中的感觉(热气球升空实录之… - liuyj999 - 刘元举的博客红旗红地毯,在绿树掩映中鲜艳夺目。半空飘着一片彩气球,球下边托着彩色标语条,那么多的球都是一样的小,没有一个可以跟我坐的球相比.散场的人流与车流互动着,从会场流淌出来,那是生命的河流。

我飘过一片水域上方.水域其实就是池塘,在南方这种水塘比比皆是。水绿如玉,尤其从空中往下看时,更像固体玉,可以任你目光去雕刻。而那些路与桥,像粗细不一的筋脉,充满弹性地与地面或水面相联无法割舍.在天空中的感觉(热气球升空实录之… - liuyj999 - 刘元举的博客

君临城市上空了,楼群与街道,完全在你的脚下。可以比喻像一个棋盘或一盒积木一块魔方之类,在你的脚下随便摆布着。在飞机上不乏看到山川河流的形状,但是,那种观看与乘坐热气球时完全不同。飞机从窗户隔着玻璃看,总有种不够真实之感,顶多像一个人工制作的沙盘摆事实在那儿;而你立在无遮无挡的筐里,往下边看脚下的山水图案时,你就会感觉完全是真实的山水,亲切多了真切多了。距离大约有两百多米的空中看地面,就看得格外清楚。看地下的行人时,他们驻足仰望着我。我朝他们挥手致意,像伟人似的,有种自豪感;而他们,像我的臣民们,崇敬而顺从地朝我挥手致意。这种将天空与地面拉近的关系,只有热气球可以做得到。这个年轻的飞行员说,他们曾经在飞过一栋楼房时,与阳台上站着的人握过手。在天空中的感觉(热气球升空实录之… - liuyj999 - 刘元举的博客这是一种天空与地面的交流,这种亲切感与平易性,是飞机或者任何机械动力操控的飞行物所无法替代的。这种亲历感,即使你使用再好的语言也不如你亲自坐一下飘一回,就像那句话:你要想知道梨子的滋味儿,就得亲口吃一吃。这时候,我再想当初面对即将飞升的气球时的犹豫,真为自己敢于上来,而暗自得意着。当时我就意识到了,假如我不上来的话,我就会在气球一升离地面时,就会后悔的。

热气球也会受到气流的影响而颠簸,但是这种颠簸比起飞机受到的颠簸要平稳的多,因而,立于这上面航拍,比在飞机上航拍要更平稳些。

要想让气球飞升,那就打开液化气罐的开关,就是这样的铁架与管子的支掌,还有这个罐,这些将决定我们的球升多高飞多远。而这一只操控的手,便是决定着我的生命。一想到这些,便不能不紧张,然而,一旦你将目光投开到远处,看看那些美妙而层次分明的山水,就会有一种飘飘欲仙之感。而当你从一层薄薄的窗纱般的雾岚中穿越,你的皮肤感受到那种流动的雾气的潮润感觉时,你再被那种呼呼作响,灼热烤人的火焰喷吐中,你感觉到驮着你的筐是那样的实实在在,又是那样的令你担惊受怕。筐的上边有一条绳子,还有一个柱子之类的东西,那是脆弱的联接点,无论多么结实,我却总感觉万一脱落呢?

而且,风也不知道要将你飘多远,飘向哪里。总之,你的感觉会忽尔赏心悦目,忽尔又提心吊胆。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017