注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

只能说,都是手机惹的祸(之一)  

2006-04-06 19:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对手机的款式一向是不大在意的。我使用的手机便是我们家年轻人淘汰下来的.那个手机是旧了点儿,不过,三星牌的,用起来很方便。机身又小,携带起来也极便利,用不着专门弄个装手机的包,更不必配个皮夹子栓到裤腰上。我对于将手机栓在腰上的人,实在不敢恭维。总觉得不雅,再往严重点说,有点伤风化。

在我居住的这座城市里,经常发生抢劫,特别是抢手机的司空见惯。有个年轻人在这里生活不过一年时间,他有四个手机被抢。他说,每一次被抢都是他在马路上打电话的时候。那时候,他正是在与女孩子周旋期间。煲电话粥的时候,他是很忘乎所以的。于是,一辆骑摩托车的从旁边驶过,贴近他身边的时候,他只顾沉潜在“抠女”的忘我空气当中,对于到来的危险毫无觉察,因而,人家轻而易举便他的手机摘过来,一加速,摩托车带着人类瞬间得意与跌落的两种截然对立情绪,飞扬而去。他欲喊无声欲哭无泪。令我弗解的是,他怎么会一而再而四地被抢去四个手机呢?不是有句话:再一再二不再三吗?

只能解释,这小伙子太投入了。于是乎,在我的经验之中多了一条:手机被抢多寡,是与泡妞(当地称抠女)投入与否,投入多少有关的。

当然,也还有一个解释,就是他的手机太好,太新潮了!他丢一个再买一个,肯定一个比一个更新更贵更时髦,于是,就更加具备了被抢的可能。

不同时代有不同的东西被抢,就像文革期间最容易被抢的是军帽一样。你不要去追赶时髦嘛!假如他甘于使用我这样的旧手机,就不大会被人家抢的。即使抢,也不至于再而四呀。

用旧手机有诸多好处,不仅不会被抢,也不必担心被偷。除此之外,破手机在充电时,也不必将电放净,更不必去掐点注意充电多长时间。可以随时随地随心所欲地充电,充多长时间都没所谓的。而且,有时候不小心掉到了地上,也不会心疼。可谓好处多多。就像早些年在学校时,发现一些很体面的老师怎么都骑着一辆破旧自行车呢?原来,最大好处也就在于不显山不露水,不招惹贼。这跟谦逊呀,低调做人不知有无内在联系。

我这样例数我的旧手机之好,在别人眼里,完全不是一回事。时常有人给我开玩笑:你肯定是将自己的好手机换给小妹了吧?尤其到了年轻人多的场合时,我将手机拿出来接电话,便会有年轻人讥笑我。他们纷纷劝我更换手机。劝说的理由无非有二:其一,说我这位东北大汉使用一个小女人的手机,就有点像大老爷们写那种发嗲撒娇的小女子散文;其二,他们说我这么一个“腰缠万贯的大知识分子”使用这种手机与我的身份不符,过于寒酸之类。我才不听这些呢,他们姑妄说之,我姑妄用之。我甚至信誓旦旦:江河易改,我手机难换。

结果,没过多久,我就开始动摇了。

  评论这张
 
阅读(5173)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017