注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

残疾人当作家肯定会比健康人更成功  

2006-03-25 18:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,沈阳电台有位最善良的编辑发给我一个脑瘫患者的一批文字,他说这个患者要出书了,书名叫<房子里的天空>,他嘱我看后写几句感受性的话.

于是,我就逐字看了起来.

在此之前,我曾知道这个叫姬刚的孩子,他先天病卧在床,是因为每天倾听林宵的广播节目,方与这位叫林宵的编辑交往起来.林宵对于这位患者的写作投入了很多心血,当年我在一家文学杂志当主编时,林宵就推荐过他的诗作. 脑瘫不像肢瘫,肢瘫写作似乎并不新奇,可是脑瘫??

我看了他的一些散文式文字和诗歌式文字之后,不仅生发出诸多感慨,我写下了如下的文字:

 

这是一个特殊的写作者,他每天都在写作,写他的《房子里的天空》。写作对于他而言是建筑也是呼吸。其间有快乐有辛酸更有超然的意境。他以自己的方式,在自己的幻想世界里遨游着,因此,本来是痛苦的他,本来是低能的他,本来是残疾的他,却因为这种文字的获取,而瞬间高长了起来,他令我们任何正常或健康的人刮目。

因为,他有着博大的想象力,他希望地球缩小缩回到原本的真实,他希望自己与友人站到气球之上,他在与诗人海子对话,他听到了海子那诗的光芒。他认为哲学就是一张正方形的纸,可以任意折迭出各种东西。他还写出了《死亡百年》,并且发明了“夹在缝里”的生命理论(权且当作理论)。

一个脑瘫病人的梦呓?一个布鲁斯特式的幻想者?美国还有一位小说家,她叫卡森·麦卡勒斯,二十年前我读过她的一篇《伤心咖啡馆之歌》,现在我又读到了她的《心是孤独的猎手》。我将姬刚的文字与她的放在一起读,我读到了许多新奇与美妙,还有人的生命当中被我们大大咧咧忽略掉了的东西,却在他们的字里行间一一拣拾起来。

姬刚是这样写创作谈的:

“说起我是怎样开始写作的,那也是一件有些偶然的事情。多年前,我家窗口有棵大树,那是在96年的深秋,它忽然被一些人无情的砍倒了,这件事触动了我,它唤起了我对生命的思考和对生活的希望。于是,我就让我妈拿起笔来。”

姬刚是以普通的生命姿态写作,就像他每天关在无人知晓的屋子里生活一样。他是位脑瘫病患者,他平静且与世无争。因此,他在这种孤寂状态中更能够体验到生命与写作的奥妙。
 
    我本来还想多写一些的,因为我觉得还有许多话没有说完.比如,我想说的是,许多天才作家都是因为残疾,我说不好是因为不幸的残疾才让他们有幸成为了天才作家,还是因为他们成为作家才弥补了残疾生命带来的苦难.我读残疾作家的作品总有种很深的体验感.无论中外的残疾作家,他们天才般的文字,都曾令我感动不已.而当我看到小提琴家帕尔曼拄着拐扭动着登上台时,我便突然萌动了一种深深的感动.我看到他的双臂壮硕而敏感,与琴弦交融时,我便会想:或许上帝为了让他拉好小提琴,才残忍地让他失失去腿的能力.就像盲人总会是耳朵出奇敏锐似的.
    所以,我在想,残疾人当作家的话,一定会比健康人更成功的.因为他们比健康人更少诱惑更专注更彻底也更绝望!
    喔,音乐对于贝多芬来说,是最后的避难所;那么写作呢?对于许多作家而言,也是绝望中的事情.只不过是绝望中的毁灭还是绝望中的再生而已.
  评论这张
 
阅读(1657)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017