注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

在蓬安感受司马相如和川剧脉息  

2006-02-22 20:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在蓬安感受司马相如和川剧脉息 - liuyj999 - 刘元举的博客
    风彩照人的川剧演员李雪
 
 
    因为《子虚赋》,也因为琴瑟之音:卓文君与司马相如的惊世骇俗之恋,使得司马相如流芳千古。才子佳人,美伦美焕,羡煞后人。司马迁笔下的司马相如是成都人,于是,这一定论就延续了千年。
然而,到了这里,我才知道,经许多专家学者们辛苦考察,终于找到佐证:司马相如不是成都人,而是四川蓬安人。成都只不过是他工作过的地方。司马相如是不是成都人,可能对于成都这座文化名城不会太多在意,但是,对于蓬安则是至关重要!因为,这使这片位居南充之东北方位的纯朴县城,一下子亮出了诸多以司马相如命名的招牌,如:相如大酒店、相如电子公司还有相如酒之类。而我来到这座县城,恰好住进了灯火通明的“相如大酒店”。那几个大字是擎在楼顶上的,如灯炬般发出橙红色光芒,将水湿的夜色广场映衬得斑斓多彩。
有位搞司马相如研究的专家也是县里的领导设宴款待。他给了我一堆资料,差不多都是关于司马相如是蓬安人的研究文论。陪同的还有一位被戏称作卓文君的女局长,她的笑容甜美,有种古典味道。可惜不知她的夫君是否有文采。次日,我们就开始了参观。
蓬安因嘉陵江水而显出娇媚身段,还有迷雾笼罩下的古城台阶、灰瓦、还有石板古旧柴门,这些均充满神韵。加之龙角山的雄姿,阴阳之美与古今人文,尽显风彩。印象最深的还是锦屏镇。这里是唐宋时期的相如县治所,据今已有九百多年历史。也就是真正意义上的司马相如故宅。这片古镇地势奇绝,相当于嘉陵江畔的一道肥厚的河坝,而我站在江对面望过去,就是一片沙洲。这应该是全世界最大的沙洲吧。天在下着细雨,道路出奇泥泞。古街窄巷,被一道遮天蔽日的监狱高墙挤压着,走在这样的街道上不免有种压抑感。
最具价值的古建筑差不多都被圈在监狱里边。透过铁网大门望进去,有一个不规则型的池子,水泥池畔看上去已经凝固了岁月的斑驳。那是司马相如当年观赏的荷花池,在池边还有旱船和假山,更具价值的是司马相如的琴台。可惜这琴台早已面目皆非。假如这琴台能够保持完好的话,那么仅凭这个琴台就可以为这座县城带来巨额资产。因为我相信会有无尽的善男信女们会到这里来一睹真迹。
当然,这些古迹因之圈在这片监禁之地,也躲过了文革浩劫,许多得以保存下来。诸如古文庙、武庙、玉环书苑等。
在参观这些古迹的同时,确实感觉到了这片地方的文化底蕴。不仅仅出过司马相如,也出过诗人姚莹。正是他在此建了书苑。但,他的名气显然不及司马相如。一个文人,他的名气传播其实并非与他的文学成就成正比,还与他的爱情或艳遇什么的相关。假如司马相如没有卓文君,假如徐志摩没有与林徽因的爱,可能,他们作为纯粹文人的名气就不会这么远播吧?所以,姚莹这位诗人因没有司马相如的艳遇,因而缺失了更多的传播色彩。
在四川有两百多个县,而曾经每个县都有川剧团。后来,许多县一级的川剧团纷纷关闭,只有这个蓬安县的川剧团依然存在。只不过市场经济导致了川剧市场并不看好。于是,一些有才华的演员们出外“走穴”。而最成功也是影响最大的有李幼林、李雪、邹艳钦等人。邹艳钦还曾作过川剧团的副团长。她是在八十年代演《燕尔窝之夜》女主角时一举成名。近年来,她跑到广州跟李幼林大师学变脸,这又多了一项本领。于是,她也走出蓬安,风风火火闯九州了。值得当地人引以为豪的是年过六旬的李幼林在广州打开“变脸”市场。他是第一个闯荡广州并成功获得海内外观众欢迎的变脸大师。因为他刚刚从韩国载誉归来,因而,他的回乡探亲在当地立刻引起媒体关注。南充电视台和《南充日报》社纷纷采访了他。县里领导也表示像他这样的人才,不仅为中国人争了光,也为家乡争得荣光!
我曾探讨过四川这片土地上到底能有多少个会变脸的人。比方说,就算每个川剧团都有一个会变脸的话,那么,也就二百多个,何况,并非每个县级川剧团都有会变脸的人。但是,自从刘德华要学变脸以来,变脸一下子成为大众关注的事情了!李幼林大师说,他在海内外闯荡这几年,感觉到忽喇一下子冒出了许多“变脸”演员,令他瞠目结舌。他只能无奈地承认是商品经济的产物,是“速成品”,是与川剧的深厚功底无关的。他说,要想学会变脸不难,变三张脸一教就会,但是,要想真正学好“变脸”,那非得具有川剧舞台功力不可,其台步其一招一试绝非易事。他可以一次性变20张脸。可能这是目前变脸最多的数字。
川剧在南充在蓬安是有其深厚的发展文脉的。在南充川剧团我见到了徐团长。他说尽管目前经费紧张,但是,他们的灯戏仍然活跃着当今的舞台并且赢得大奖,还被邀请到新加波等地演出。至于下一步如何拓宽市场,他仍然有着深切的忧虑。
在蓬安我听到了好消息。县里领导在充分重视司马相如的文化效应的同时,也重视川剧人才。他们要以政府名义,全额拨款给县里川剧团。而且,他们希望在外面闯世界的川剧精英们都回到这片土地上来。至少,邹艳钦表示她已经四十多岁了,不想再往外面跑了。司马相如是这里的宝贵财富,川剧振兴与发展更是宝贵财富!
    倘若县领导的话果真兑现,那么我相信在外边这十多名川剧精英们会归来的,到那时,川剧的兴盛,再与司马相如的品牌一同共享,这座纯朴的县城肯定会大放光彩的。
 
   
  评论这张
 
阅读(2893)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017