注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

续上篇(因一下子发不上,只好分开贴)  

2006-12-05 21:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他在上台和下台时,步履缓慢,头略微倾动,昏黄灯光微照,一切都呈古老的铜质感觉.,傅爷真是个老人,一个在舞台上极其少见的老人:一个体现岁月堆砌或曰雕塑的钢琴老人.

   他还弹了海顿,还有三首萧邦,有他最拿手的玛祖卡,还加一首升F大调的"盘歌",结束了上半场.他在下场时,观众鼓掌都显得小心谨慎.一切都在小心谨慎间进行,观众与他也是在这种小心谨慎问交流着,互动着.

   下半场他一上来就弹了舒伯特的降B大调奏鸣曲.头一次听他弹这首乐曲,以前连他的光盘也不曾听过这首.色彩的感觉,终于从新木质结构的大厅里透出了鲜活气息,而且,直接穿透了,将外面世界的璀粲光芒五彩缤纷地播撒到了我的心灵之中.

   我在听他吟咏这篇散文,绵长而精致,他不疾不缓,主题的抒情性在平静中激荡着我,如平湖之中的浪,在沉静间一波波推起,从而引发着我的内心的共颤.

   这么长的曲子,他弹得气若闲定,手的抬起落下,有种真正的潇脱和飘逸.

   演出结束后,我陪他去了银丰路的一家小饭店用餐.经济人就是经济人,他们只顾低头猛吃,而闭口不弹演出更不弹音乐钢琴什么的.我的司机哥们阿全崇拜傅爷,带了照相机不敢拍,后来,他小心翼翼拍了几张.这张照片,就是我们的合影,裁剪下来发出.

   第二天,一位前去观看的朋友对我说,傅聪弹得真好,可惜听不懂。我说,听不懂你怎么知道他弹得真好?友人说,就是听不懂才感觉真好呢!你没看到观众多么安静呀!我想了想说:可能就是因为听不懂,观众才出奇的安静吧?这倒是一个挺有意思的现象,值得推广古典音乐市场的经济人思索。

 

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017