注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

鍚笉鎳傞挗鐞磋?闆呴泙鏃犲0锛?  

2006-12-05 21:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前些天傅聪到深圳演出,昨天,他到了东莞,在玉兰大剧院演奏.

他的到来并非大张旗鼓宣传,许多人不知道.他一袭黑装,上台时,灯光也不亮,他的脸色略显苍白.玉兰大剧院是个新建筑,外边造型采用现代的玻璃钢架什么的,有人形容像一个女人旋开的裙子,但我看来,像两个玻璃茶具,倾斜着摆放在那里.里面的木质可能太新,油味太浓,走廊过道左扭右旋全都是这股味道.观众厅倒是有种凝重氛味,可是,有种憋闷感.尤其当傅爷上台时,灯光也暗,他也过于严肃,在一片静悄悄的气氛中,他的音乐格外有种威慑力,于是,就连在场的一些小孩子,也都不敢吭气儿.真想不到,东莞玉兰大剧院的听众会这么肃静.为此,傅爷很是满意.

    这是我第二次听他的列场演奏.头一次是在两个月前,上海的贺绿汀音乐厅.那次他专门弹了莫扎特,这一回,他以德彪西的"英雄摇篮曲"开头,这个摇监曲在他黑色手套包裹的苍老指下,有种无法言说的压抑,这种压抑令场内听众呼吸困难而急促.

傅爷与钢琴退到了台子里边很深的地方,或许他怕受到观众打扰?正常应该在台子旁边与观众席靠近处,而他至少多退了五米,快退到了幕壁了.他与他的钢琴形成了一个空间,而台下,则是另外一个空间。在他的这个空间中,如果说灯光可以表明时空的话,那么,可以说真是无今无古,你可以上溯到几十或者几百年,似乎都没有问题。这是个充满古典气息的老人,他的一举一动,都有着古旧的记忆内涵。而他弹琴时,更是不顾当下的听众反应如何,他好像是专心致志为自己弹的,也可以说他是一种自言自语,自我沉醉。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017