注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

鍒板畞娉㈠拰濂夊寲璧拌蛋  

2006-12-20 23:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鍒板畞娉㈠拰濂夊寲璧拌蛋 - liuyj999 - 刘元举的博客    由上海到宁波是很近的路程,可以随意选择海陆空三种交通.然而,我却犯难了.因为宁波这边按排我是中午到北仑宴会,就是说,要想从上海中午赶到宁波的话,时间并不从容.首选自然是火车了,不过,火车需要三个半小时.查一下列车时刻表,只有早晨六点半的车次,要想从住地赶到这趟早班车,无疑要起五更了.选择汽车吧?这个季节是多雾的季节,一旦有了雾气,高速公路会封的,选择飞机呢?途程只需二十五分钟.起落二十五分钟,却要赶到机场,来回的折腾也划不来.海运呢?据说,已经停运了.权衡一下,只有选择火车保险.
    于是,五点钟爬起来了.平时没事的时候,五点钟有时会轻松醒来,可是,心里边有事了,却偏偏该睡的时候睡不着该醒的时候却醒不转,幸亏服务员电话叫早.
    上海的凌晨十分清冷.路上车辆人烟均稀少,赶到火车站时,提前了将近一个小时.
    到达宁波的时候,晴空万里,天空地阔之感.接站的车将我接到了北仑.我在九年前到过这里,却不曾到过北仑.北仑的港口气派万千,据说当年孙中山先生就发出要将在这里建造东方第一大港的口号.现在这里的港口堆积了楼群般的集装箱.风很大,很烈,海水混浊,於泥厚得惊人.
   接待方太热情了,用于吃饭招待的时间远远多于学术交流或讲课的时间.讲课是在第二天回到宁波的晚上.没想到来了这么多听众,足有三百多.面对这些由钢琴教师和学琴的家长组成的听众,我讲座的主题是关于中国的钢琴教育问题.可能是由于我的调侃与幽默,有个十多岁的男孩子居然笑出声音来,而且声音很大,被他母亲赶紧捂上嘴,却仍然捂不住.鍒板畞娉㈠拰濂夊寲璧拌蛋 - liuyj999 - 刘元举的博客
   今天算是第三天,来到了奉化.一是与这里艺术中专学校的教师们座谈,二是去参观蒋介石的故居.溪口我在1997年来过,所以,我不想重复当年的游历线路,选择了另外一个地方观光.这里是我们东北的少帅被老蒋囚禁的第一个地方:雪窦山上海中旅社在此开设的招待所.院中有一尊张学良的塑像,我拍了下来.在张学良的足下,写着四个大字,是周恩来题的.环顾四周群山,像四面围墙,将这片风景地严实地围拢起来了.这里的山水确实很美,如果在这里写东西住上一段时间,一定是件惬意的事情,可是,要是在这里被软禁起来,大概其心情就不会这般轻松了吧?
    这里的山水与当年少帅来时不会有什么变化,只不过这些建筑标明的书房\寝室\会客厅还有特务队长刘某人的房间什么的,是新建了,是为了旅游才建的.为了旅游建造的房子,与当年的气味是不同的.不管建筑真伪,反正内容与历史是真实的,因此,这里每年的旅如织.而众从游人中,东北人可能是最多的.东北人对于张学良的第一个囚禁地,还是具有诱惑力的.几年前,我去台湾还看到了张学良在岛上被囚禁的地方.那里已经人去楼空,我是翻墙跳入院内的,院内已经杂草丛生,如人高低.
    在奉化的张学良囚禁地雪窦山招待所展厅里,我看到了一张地图,上面用箭头标明了这位英气的少帅先后被转换囚禁的地方一共有11处.11处呀!感叹!
    鍒板畞娉㈠拰濂夊寲璧拌蛋 - liuyj999 - 刘元举的博客
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017