注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

希特勒的可爱度(续上篇)  

2006-11-22 00:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 悖论用之希特勒身上很是贴切。他烟酒不沾,还不花心,几无不良嗜好。他平生最爱的一个女人并非爱娃,而是他的外甥女。他粗暴地干涉着人家的爱情,却认为自己与她在一起的时光是他人生最美妙的时光.可怜的是那个女孩子,却因为在她舅舅的衣兜里发现了另一位女人的信,便掏枪饮弹自尽.其实,那封写给希特勒的信并不被希特勒所看重.希特勒却为外甥女的自尽痛不欲生。

   能够一心一意去爱一个人,尽管爱的是他姐姐的女儿,也不乏古典美吧?当然,我们可以因此说他是个性格极其扭曲的人。

然而,他平生最大的爱好,却是喜欢建筑.他读过很多关于建筑的书.他知道布鲁内热斯基,熟知威特鲁威,他常常自称熟悉许多重要建筑的细节,以及建造的年代,建造时的故事,还有平面图,哪怕具体尺寸什么的,他张口便可说出.他的记忆力惊人,这是他能够有夸张的演讲才能,并且迷倒一大批追随者的关键所在。

希特勒在发动战争的最疲惫时期,也不忘研究建筑。他所做的最愉快的事情便是召集建筑师或建筑专家们研究建筑图纸。起初建筑师们对他的热衷建筑不免暗自发笑,他们并不相信这位元首夸张的热情,认为他根本不会懂的。然而,希特勒以他对建筑的深刻而独到的理解和精确的数字,让在场在建筑专家们俯首。他的建筑专业知识面令他们望尘莫及。据载,希特勒疲惫不堪时,一听有人说要研究建筑图,如同打了一针兴奋剂,一下子会从困倦中挣脱出来,神采焕发。他喜欢制做未来城市的建筑图,平面图,在攻陷一个城市时,他总是细致在地让人测出城市的所有细部,尤其城市中的重要建筑,他令人拍照下来。里外拍照,不得有任何疏忽,他说,他要在战后按着原样重建这种建筑物,重建原貌似的一座新城。他说过,如果不是战争,他最喜欢做的事情就是当艺术家,当建筑艺术家。去过德国科隆的人无不为科隆大教堂这个世界第一宏大的教堂气魄所惊羡。而更惊讶的是,二战期间,纳粹的飞机将科隆轰炸的夷为平地,一片废墟。而科隆大教堂却安然无恙毫发未损。人们称奇这是上帝的神力。我前去参观时,也如此惊叹。而现在,我认为不信上帝没有宗教观的战争犯子出于对建筑的关爱,他肯定不让有眼的士兵将炸弹扔到这座施工期为六百多年的建筑物上。从这个意义上说,他虽然灭绝人性,却还不曾灭绝"建筑性"

假如,他当真有计划地保留了科隆大教堂,并非因为他喜欢这个宗教场所,而是他敬重这个花费了六百多年的建筑功夫,这里面凝聚着不可思议的意志。希特勒是个有意志而缺乏耐心的人,他再喜欢建筑再想重新建筑,也不会有信心花六百年的时间去重建一个建筑物的。

他热衷建筑,他在战争年间还建造了著名的“鹰巢”,是建在悬崖峭壁上,地形十分显峻,充满奇绝的想象力。而他每次陪出外国元首参观这个悬崖峭壁上的鹰巢时,他都紧张得很,他为登上他的鹰巢而惶恐,因为通往鹰巢的路太险峻了!

他还在他葬身的地窖外边修了好多质地精美的建筑物,有舞厅还有酒巴,当然还有花园般的住宅小区。格林就住在那种地方,可他自己却仍然住他的地窖,阴暗而潮湿,如同被牢笼囚禁。

建筑是什么?是留在大地上的纪念章。是台历,是有生命有感情的物体。建筑物也是有是非观,有良知的!将建筑说成是肉体也未尝不可。它肯定因时光的久远因接通地气而具有了灵性,因而,赖特才有了“有机建筑”观。

我想说的是,希特勒对未来建筑的梦想并未实现,他所做的只是摧毁只是破坏,而里伯斯金德却成就伟大的建筑事业。这位犹太人这位天才的提琴家与巴伦波依姆同样在世界一流的音乐学院毕业之后,并未去做职业演奏家而是当上了建筑师。他将自己最大的音乐热情投给了建筑,于是,他建造了一座令世界瞩目的重要建筑——犹太人博物馆。这座博物馆充满对战争对纳粹的控诉,每一个空间每一条廊道都会令人联想到纳粹对犹太人的天谴罪恶。真不知道那么喜欢建筑的希特勒在地下假如有知的话,该会做何感想?!

是否可以说,一个一直想当建筑师的人却没当成,以自己的罪恶激活了另外一位伟大的建筑师呢?悖论呀,这也应该是悖论吧!人生充满悖论,社会也充满悖论,还有战争什么的,也无法摆脱悖论.悖论是怪圈也是误区,但它绝不是建筑.

 

  评论这张
 
阅读(14720)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017