注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

南方的阴冷与北方酷冷  

2006-01-05 16:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   去年冬天我在南方度过.那是我平生头一回在没有冬天的地方度过冬天.没有冬天的概念,是说树依旧绿着,草还是青着,至多有一些泛黄了,但还不是全部.没有雪也没有寒风,阳光照耀时,完全的春暖花开,鸟语纷芳.然而,坐在房间里,却仍然有着难忘的冷.那是一种躲不开的冷,不知道从何处而来,缓慢的,丝丝缕缕的,却说不清楚是从头到脚地冷,还是反之从脚到头的冷.这种冷,我们北方人称之为阴冷.这种阴冷很厉害,令你无可奈何地与人倾诉时,却会遭到人家南方人的嘲笑:你这东北人还会怕冷?
   我起初以为只有我一个东北人怕冷,结果与其他东北人相见时,他们跟我一样,非常怕这种南方的阴冷.他们都言这种冷可真要命.即使身高马大的长春人那个电视台的主持人名叫祥冬的先生,他也在绿树花丛中,居然用羽绒服包裹得不免有些滑稽.
   如果与这种南方阴冷比起来,北方的冷是酷冷.酷冷占一"酷"字.现代时氅词汇中,酷,乃强烈的形容词.我至到现在也无法用精确注释这个字,但是,我能够讲清楚东北冬天的酷冷.四十年前时,在我们的街头行走,如果起大早,就能够碰到路倒.路倒者,就是被冻死的人.被冻死的人是美丽的,因为面部颜色娇好.而且,冻死者总是面露笑容.如果所有死者的面容比较起来的话,憋死者容颜最差,冻死者最佳.路倒,大都是些酒鬼,当然,也有饿死鬼,正所谓"路有冻死骨".
   据说,冻死的滋味儿也比较好受,先是痒,痒过之后,就麻了,那是一种带有甜意的麻木,之后,就会咧开嘴,僵硬出最后的笑纹了.这种笑,用现代人的话说,应该适应一"酷"字吧!
   北方的酷冷生硬,南方的阴冷缓软.但生硬一阵子好受呢还是缓软一整天好受呢?
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017