注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

光天化日之下还有什么事情不会猝发…  

2006-01-25 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光天化日之下还有什么事情不会猝发… - liuyj999 - 刘元举的博客光天化日之下还有什么事情不会猝发… - liuyj999 - 刘元举的博客

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

三天前,我与一位哥们在饭店门口停车时,我就犹豫着是否将包背在身上。但是,哥们说,用不着的。我说,别放在车上被砸了玻璃呀!哥们不以为然地一笑说,大天白日的,还有保安,没关系的。于是,我的包就搁在了副驾驶座上,而后边的座位上,堂皇地是放着他的包。他是满面笑容地带着对社会主义白天的信任,带着对于酒店保安的信赖,带着快要过年了的美好心情将车门“嘭”地一声关上的。

从我们坐下等着上菜,到我们吃了一会儿,这前后大约有半小时吧。就听服务员问我们的车号。于是,我问她怎么回事?服务员小声小气地说:车玻璃被砸了。

我们夺门而出。却见那辆阳光下闪闪折光的奥迪后玻璃窗被砸了一个大洞……,碎玻璃泪片一样飞撒得车里车外随处可感。车窗玻璃边缘豁牙裂嘴,贴在里面玻璃的一层保护膜被阵阵寒风刮得一片凄凉。

我拍了几十张照片。我选择了不同角度。有一张是从饭店门口张灯结彩的大红灯笼穗边投射的镜头,直逼奥迪车那寒风通透的破洞。

保安惟一可尽的职责就是指引着我们往前边走。他说他是如何追撵着那个砸玻璃的暴徒(我们不妨称他暴徒)一直撵到了岔路口。他指着岔路口强调:就在这里他不见了。这让我想到那个“刻舟求剑”故事。

饭店经理是个中年女人,笑的时候是在事发之前。她打了110。在警车过来的时候,车主上了警车,无非去派出所登个记而已。这期间,在酒店的门口出现了一个新景观:那是张贴了一张告示:“免费泊位,车损自负”。这是红纸白字,用那种透明胶粘上去的。我用手一摸,那胶还是粘的。而且,当车主哥们从警察那里回到酒店时,那保安说:你下车时我让你将包带在身上,不能将贵重物品留在车内的。

可能是我的职业素质使然,我跑回家取来了照相机。那个保安始终在躲着我的镜头,后来,当他发现我的镜头一直在跟踪他时,他却威胁我说:你照我你违法的,你得将胶卷给我的!

我们与中年女经理交涉怎么办。我指出她在事发后,如何不应该现张贴那告示。她一听,那张温和的中年女人脸马上狰狞起来,她矢口否认那告示是现张贴的,她说张贴了好多天了。我说,为何那透明胶还是粘的?其实,不用揭露,零下二十度的天气里,胶还是粘的,还用再说什么吗?

我们还没有索赔包内丢失的现金和卡什么的,还有钥匙,但是,我们希望饭店能够像她们迎接我们入餐时那样有点儿人情味儿,可是,她们认为与他们酒店没有任何责任。只能车损自负,在我听来,如同文责自负一样。

于是,我那车主哥们怒火万丈。他是个很阳光的男子汉,也是个为人非常真诚重仁义的人,他斯文且儒雅着,对于生活充满着热爱。如果不是遇到这样的事情,他永远不会变得“谨慎”,永远都会相信阳光下不会发生什么砸车的事情,尽管他开车十多年了,这样的事情没少风闻。

过年之前,穷凶极恶的人不在少数,他们的犯罪也不是不可理解。但是,饭店女经理的伪造“告示”做法,与她外表的笑容瞬间变得狰狞,真的很让人无法相信人性的起码内容。唉,我们太善良了,我那车主哥们也太善良了.太善良的人,就具有一副善良的思维,而这样的思维差不多是要吃亏的.或许正是在这个意义上,深深触发了我的悲悯情怀.

于是,我写这样的感慨,仅仅在于想说一句真话:千万别相信光天化日之下之类。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017