注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

为城市洗脸算不算政绩?  

2006-01-14 16:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据我所知,沈阳这座北方的重工业城市近年来一直在为改变城市的"沉重"容颜而苦苦奋斗着.一茬茬市长无论是否善终,善始倒是有目共睹的.道路的拓展,立交的飞架,"新加坡"也好,"土而奇"也罢,毕竟成为了过去.而当你从桃仙机场驶进城市时,那条扩建而取直的大马路,一马平川,尤其夜晚的灯光照耀下,令你心旷神怡.你作为一个沈阳的游子回到阔别已久的沈阳时,你会从内心往外感觉舒畅而放达.
    然而,呆上几天,你会发现许多细节极不如意.就是说,我们的城市就像一个大大冽冽的人,只顾着穿上名牌西装,却每天顾不上洗脚,甚至连脸也不洗的.
    洗脸洗澡,是讲究卫生的人的自觉习惯,也是那些美丽城市的自觉习惯.但是,东北人洗澡的频率是随着节气走的.比如夏天可以天天洗的,而到了冬天,一周能洗上一次,就算很不错的了,更多的东北人一周恐怕也洗不上一次,有的一个月,还可能有两三个月洗一回的吧.人的习惯与城市的习惯是相似的.城市到了冬天,街道上的泥便会藏垢纳污,而很少被清扫干净,更不会被水清洗掉的.因为,冬天的街面也不可能用水冲洗,路面要打滑的.
   现在,城市又换市长了.新换来的市长肯定应该有种治理城市的热情与愿望吧?伴随新官到来的是一场不大不小的雪,这种雪不能算瑞雪,因为它给城市带来的不是什么美丽而是带来了一片泥迹斑斑的"黑胶".今天,任何一个沈阳人走到街上,都会被路面上这层"黑胶"所玷污.车行时,从轱辘往起沾连,底盘到车门,如同穿了一层肮脏的"裙子".人横过斑马线时,脚下一踩一滑,提心吊胆.
    过去,衡量市长们的政绩,主要是看栽花栽草,"扒旧建新",搭建立交桥,引进外资等"大手笔",现在,我认为主要应该看他们的细节,细部,细心了."大手笔"固然令人敬佩,但是,"大手笔"同时也有大手笔的付作用.诸如好大喜功急功近利的滋长之类,而现在中央提出的建和谐社会,以人为本,那么,城市体现的人文情怀在哪里呢?如果将栽花种草,美化环境与清理眼下这种满街的黑雪泥相比,哪个更有实际价值呢?哪个更能体现城市文明与人性关爱呢?
    可惜,满街的"黑胶"无人清理,人们好像习以为常.但是,坐到出租车里,满脚的黑泥将车内踩得一片污迹,一团糟,真不知这样的天气里,这种脏兮兮的黑胶会不会玷污市长的脚底?市长们的坐骑会不会也穿上"黑裙"?
    "以人为本","为老百姓办实事",治理城市,保护环境,这些说法,是不是得加上一条:为城市洗脸洗澡更切实际呀?!只是我还说不准,为城市洗脸洗干净了算不算政绩.是不是需要提案拿到"两会"上去呢?
   
  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017