注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

我们的世界下雪了  

2006-01-12 19:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    去年一年没看到过雪,有种久违之感,今天早晨起来,便看到了对面的低矮楼顶平台已是履盖了一层淡灰色的薄雪,便欣喜地对妻子说好哇,今天下雪了!妻子嘲笑我说哪里是雪呀,你好好看看.地面上哪有雪?我再仔细看时,地面上果然不曾见雪.可是,为何那楼道平台顶上有雪呢?真是奇怪.因我当时没有戴近视镜有些看不大清楚.然而,我盼望下雪的潜意识却很强烈地冒出来了.
    雪给人的感觉确实很好.喜欢雪的宁静肃穆,更喜欢雪的高洁.雪后如果出来阳光,那可是最美好的时辰.阳光照耀在雪上面有种奇异的光感,虽然有些刺眼但仍然会刺出兴奋感来.听说现在我们的城市最时髦的运动便是滑雪.而滑雪场的雪大多是人造雪,是那一种机器将冰块打得粉碎,抛撒成雪粒.我没有去过这样的人造雪冰场,但是,我在想,打碎冰块造雪总不如真正的雪有质量吧?冰块打碎了也还是有些生硬感的,而雪的轻柔娇媚像绒毛般诱人,由不得你不深深向往之.雪,在我的记忆中,是松软而温暖的.那是一种意境,不俗的意境.特别是当我过去住的那个地方,街边摆着又脏又臭的脏土箱,就是垃圾箱子,因为天热时没有及时清理,箱内变质的腐烂东西会流淌出浊黄的脓汤,隔老远就能闻到臭气熏天.而到了冬天下雪时,一场洁白的大雪将这些脏东西完全封盖住了,尤其是夜间的大雪过后,第二天你早一点起来,踩出第一行脚印走到街边,你满眼的世界变成了神奇童话.在这样的雪天里,陪着女儿堆雪人,给女儿拍照片,甚至教她捏雪球打雪仗等,构成了许多岁月.东北的雪在那些年好像特别多,一下就是一整个夜晚.记忆最深的是下雪天到北陵公园去看参天巨松的感觉.那些努尔哈赤时代的巨松在雪的盛装披挂下,有一种无法言说的庄严与神圣感.有位画家曾画过一张北陵的松雪图,他的笔触很是粗糙,但是,因为他画出了这种陵园古松的虬劲气势,因而卖出了大价钱.
    关于雪的回忆与话题还有许多.什么时候回味起来都倍感惬意.但是,我更希望回到现实的雪境中.东北天气冷得单调,只有下雪的时候,才会充满诗意.
    心想事成.果然今天就下雪了.走在傍晚的雪地上,看到自己的脚印踩在浅浅的雪地里,不禁生发出一种莫名的惆怅来.或许因为我是到菜市上去买菜,便没有那么多闲心去顾盼我自己情绪的微妙含义.
    正在下班的人们蝗虫一样,杂乱拥挤的步子比雪飘落的节奏快多了.许多人跟我一样,涌到了菜市场买菜.那是一条很脏的小街,两侧摆满了床子.由于有人推着自行车出入这样的地方,使得本来就狭窄的街巷更加堵塞.而人碰人的感觉与雪在飘落时的飘逸感大相径庭.为了一口吃的,人们的热情拥挤叫卖购买,其市井气氛构成了雪夜北方的特有粗野气韵.人间烟火呀!这可能是最实在的了.然而,更真实的情景是,地面上的雪被更杂乱的脚们踩出一片稀泥,柏油路又湿又粘,又黑又脏,鞋子的泥浆弄脏了裤角,弄不好还要被更脏的自行车轮子撞到你的身上,弄脏你的衣裤.雪把路面弄得更脏了,轮轮与脚把台阶也踏脏了,满世界似乎都被涂抹得脏兮兮的.
    当我好不容易买好了菜返回家时,我不敢回头看一眼身后的路.我只在心里祈求着:快点下吧,雪!下得越厚越好,但愿明天一早起来,我所看到的是一个银装素裹,一派天赖般的世界.
  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017