注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

行走意大利之一:布景道具的威尼斯  

2005-11-01 16:52:43|  分类: 行走岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘元举

  到威尼斯时,感觉一点都不像威尼斯。已经进入了城市,也分明看到了水域。但,这种城与水的关系就跟进入我们东北的海滨城市那种粗糙简陋的海岸相差无几。举目四顾,城廓无力包容的那份匆促与荒芜不断延伸着。等到登上船坞,其简陋感愈发离你心目中的威尼斯相去甚远。

  威尼斯是一座给予我们太多想象的城市,那简直就是一座被我们用想象的色彩构建起来的城市。该不会因为想象成份的膨胀,而导致了我们真正接近它时,反倒远离了真实?

  翻译说,船是提前定好的,他特别强调了到威尼斯内岛要遵守时间。因为去那里的人太多,而船都得提前定好,到点就开,不能等人的。我这才明白,这里还不能算是真正意义上的威尼斯,只是往威尼斯去的码头。

  驶出码头,天空灰蒙,水面也不清澈。大约有半小时吧,突然看到了船舷的左侧闪现出十分眼熟的建筑物:高而挺秀的钟楼像一支竖起的方正的铅笔,直刺蓝天,而簇拥在“铅笔”下方的一堆建筑物,以其夺目的花纹雕饰,令人目眩神迷。

  威尼斯就是这个标志:连续的拱廊和上方的四叶图案,这种图案弥散着土耳其建筑的韵味儿,像一排勾织出的精美的窗帘图案。这个建筑物应该是道奇宫吧?建于14世纪。

  一船船像我们一样的人,被运输到了岸上。船来船往的码头,运人与运货同样热闹非凡。岸上全都是人,跟煮饺子似地沸腾着卟嗵着。想照张相,镜头完全被人头淹没。人头黑色的多,棕色或金色的较少。码头的路不够宽,一侧是古建筑的楼群,一侧是河水,起伏的是桥,桥上的人更多更密。人流比水还急地朝着一个方向急淌而去。如果从上方鸟瞰,我们这些个密密码码的人岂不更像蚁群?

  最具标志性的建筑就在威尼斯广场了。这个广场的正门完全不是为岸上人所设,它朝向海面。那不过是两根石柱子。一根上端雕的是威尼斯的代表性东西“飞狮”,另一根柱子上头雕的则是威尼斯最早的守护神圣狄奥多。公元828年,两位威尼斯商人将圣马克的遗体自埃及偷运回威尼斯,福音传道者说,上帝决定将威尼斯成为圣马克最后的休息地。自从圣马克来了,作为守护神的圣狄奥多就被圣马克所取代了。

  这两根柱子平行在一条直线上,既有将对面的大海雄健地区分开来的功能,又有招引不同历史不同肤色的各路船只停泊上岸的庇护感觉。只有柱子的“门”,是很有想象力与表现力的。这种风格的空间,曾经令许多人赞叹不已。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017