注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘元举的博客

刘元举,作家,现居沈阳

 
 
 

日志

 
 

作家的车动力  

2005-11-11 20:00:36|  分类: 行走岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2003年非典发生之前,我去了北京鲁迅文学院主编作家班学习。鲁院的院子很小,有梧桐树,两排,整齐。加上绿化的植被,剩下的空场已经很小了。但是,每天院子里都有几台小车停靠。随着学员的增多,院里的小车也逐渐多起来了。特别是家住北京的同学开着小车来上课,人的满面春风与车体的光芒一同亮着。虽然共处一室为之同学,但从车上便明显出现了人之差异和生活状态的差异。
  来自昆明的小说家张庆国是《滇池》的副主编。一年前,我去昆明出差时,我坐过他开的车。我们在一起举杯时,他讲了买车的细节:他说他们朋友圈里买车成了热点话题。有位哥们说,如果有一天能够买上一台车,每天接送老婆,不用再风雨中等车,那是多么惬意的呀!而这位哥们在酒意中沉醉着这样的本份幸福时,另一位哥们接过话茬说:你这多没劲!开车拉自己老婆?应该是开车拉别人的老婆,那才够味儿。说得人们一片赞同。
  我们传统中有着这样的俗语:老婆都是别人的好,而孩子都是自己的好。再现代的男人,也没听说谁弃自己的孩子不拉而热心去拉别人的孩子。
  作为鲁院的同学张庆国没有将他的车开到北京来,却每天拼命写他的开车小说。就连非典时他也没有回去,软禁般地在学院那间不足十平米的小屋里泡制出了一部中篇小说,当我们第二次在非典过后重新开学时,他的小说在《十月》刊出。这部小说的主人公是位男士,他每天开车不拉自己的妻子,明明看到妻子在风雨中等车挤车,他却去接那个吴姓的电台女子。读完这个小说我在一次吃饭时对他说:
  哥们行啊,看来你买车与写小说的真正动力就在于接别人的老婆呀!庆国哈哈大笑,他笑得居然没有腼腆成份。
  我在鲁院时,与庆国交谈的机会不多,但每次几乎都是与车有关。他鼓励我买车,他说,买车其实是一种观念。汽车可以改变人的观念的,这个我信。记得看过一篇去国外的文人写的散文,他谈到在国外买汽车时,颇有感慨地说,在国外开小车是件极平常的事情,全然没有国内开小车的司机那种优越感。
  司机的地位的特殊性缘于特权阶层。诸如某首长的小车司机可能会比某首长还牛逼。但是,改革开放以来,随着小车的增多,这种特殊可牛的机会不仅越来越少可能会逐渐消失。比如,某银行的司机都被撵下岗了,而单位的车不设专职司机,因此,要求所有公务员都能够自己开车。
  随着国内购买小车的人的增多,恐怕也不乏有这种感慨的。而当人们将开车视作像手机一样的平常状态时,大概我们的生活观念就真的会提高一步了。如果像现在这样,人人都可以拥有手机,手机已经不再是身份地位的象征了的时候,汽车也不再是可以炫耀的时候了的时候,那么,我们生活的观念真就变化大了,我想,可能就不会有那么多人为升官而纙患神经官能症了。
对!是得买辆车了,改变生活观念!我这样对庆国说。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017